Версия для слабовидящих
Карта сайта

Организация питания

Организация питания в образовательной организации 

Организация и контроль  питания.

Организация питания в МКДОУ детский сад "Харада" является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Для детей с 9-ти часовым пребыванием в нашем детском саду организовано 3-х разовое питание: завтрак, обед, полдник.  

  Наш детский сад старается придерживаться принципов рационального питания, учитывая при этом разнообразие продуктов, режим питания, эстетику оформления блюд. Для этого регулярно проводятся мониторинги:

Соответствие физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп в сутки:

Возраст

Б

Ж

У

Калл

2-3 года

42

47

203

1050

3-7 лет

54

60

261

1350

 

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи.

Завтрак

25%

Обед 

35%

Полдник

15%

 

Организация питания в образовательной организации возлагается на администрацию образовательной организации. Образовательная организация обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в образовательной организации по нормам, утвержденным законодательными актами Российской Федерации, нормативными документами Учредителя.

Устанавливается  трехкратность питания воспитанников.

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием продуктов правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего образовательной организации.

Охрана здоровья воспитанников в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Питание детей находится под постоянным контролем. Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет медицинская сестра. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдение натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медсестра также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в ДОУ, поверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются для них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта, или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов – жирность, содержание белка)

Поставщиком продуктов питания является ИП Баско Д.Л.


1.jpg


© 2013 МKДОУ "Харада"
Контактная информация

Разработка и дизайн сайта - ООО "АЮ"

Элиста, ул. Пушкина 20, офис 408