Организация питания
Организация питания в образовательной организации
Организация и контроль питания.
Организация питания в МКДОУ детский сад "Харада" является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Для детей с 9-ти часовым пребыванием в нашем детском саду организовано 3-х разовое питание: завтрак, обед, полдник.
Наш детский сад старается придерживаться принципов рационального питания, учитывая при этом разнообразие продуктов, режим питания, эстетику оформления блюд. Для этого регулярно проводятся мониторинги:
Соответствие физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп в сутки:
Возраст |
Б |
Ж |
У |
Калл |
2-3 года |
42 |
47 |
203 |
1050 |
3-7 лет |
54 |
60 |
261 |
1350 |
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи.
Завтрак |
25% |
Обед |
35% |
Полдник |
15% |
Организация питания в образовательной организации возлагается на администрацию образовательной организации. Образовательная организация обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в образовательной организации по нормам, утвержденным законодательными актами Российской Федерации, нормативными документами Учредителя.
Устанавливается трехкратность питания воспитанников.
Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием продуктов правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего образовательной организации.
Охрана здоровья воспитанников в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Питание детей находится под постоянным контролем. Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет медицинская сестра. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдение натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медсестра также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в ДОУ, поверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются для них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта, или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов – жирность, содержание белка)
Поставщиком продуктов питания является ИП Баско Д.Л.
-
- Программа производственного контроля (добавлено 16.09.2024)
- Приказ об организации питания воспитанников (добавлено 16.09.2024)
- Приказ о разработке основного меню (добавлено 16.09.2024)
- Положение об организации питания (добавлено 16.09.2024)
- Положение о бракеражной комиссии (добавлено 16.09.2024)
- Об утверждении Плана контроля за организацией питания детей в 2024-2025 учебном году (добавлено 16.09.2024)
- Об утверждении графика закладки основных продуктов в котел на 2024-2025 учебный год (добавлено 16.09.2024)
- Об утверждении графика выдачи пищи с пищеблока по возрастным группам на 2024-2025 учебный год (добавлено 16.09.2024)
- Об усилении мер по профилактике и предотвращению пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, по осуществлению качественного производственного контроля в части организации безопасного и рационального питания детей в учреждении на новый 2024 - 2025 учебный год (добавлено 16.09.2024)
- Об организации питьевого режима в 2024-2025 учебном году (добавлено 16.09.2024)
- О создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год (добавлено 16.09.2024)
- О назначении ответственных за снятие и хранение суточных проб в 2024-2025 учебном году (добавлено 16.09.2024)
- О назначении ответственного лица за организацию питания в учреждении на 2024-2025 учебный год (добавлено 16.09.2024)
- 10-дневное меню 2024 - 2025 учебный год (добавлено 16.09.2024)
- Информация по СанПиН 2.4.1.3049-13 (добавлено 06.06.2024)
- Примерное десятидневное меню приказ № 10 от 09.01.2024 (добавлено 06.06.2024)
- Примерное десятидневное меню (добавлено 24.11.2023)
-
Положение об организации питания в ДОУ (добавлено 24.11.2023)
- о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции (добавлено 24.11.2023)
- Приказ № 57/2 от 31.08.2023 г. "Об усилении мер по профилактике и предотвращению пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, по осуществлению качественного производственного контроля в части организации безопасного и рационального питания детей в учреждении на новый 2023/2024 учебный год" (добавлено 24.11.2023)
-
Приказ № 56 от 31.08.2023 г. "Об организации питания воспитанников в 2023/24 учебном году" (добавлено 24.11.2023)
- Письмо Министерства образования и науки РК №3654 от 24.12.2020 г. (добавлено 29.12.2020)
- Постановление "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (добавлено 29.12.2020)
О садике